ЖОМ
ГЛАВНАЯ / ЖОМ
Свекловичный жом уникальный по своим качествам продукт.
Кормовая ценность: 100 кг свежего жома с содержанием 15% сухих веществ (СВ) эквивалентны 16 кормовым единицам и содержат 0,6 кг протеина (перевариваемого белка), а 100 кг сушёного жома (86% СВ) – 84 кормовым единицам и содержат 4 кг перевариваемого белка.
Для увеличения кормовой ценности жома, его отжимают на специальных прессах, сушат паром, гранулируют, обогащают различными пищевыми добавками, такими как, зернопродукты, трявяная мука, протеины, микроэлементы, витамины и т.п.
Сушёный жом по питательности приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. Такой жом можно использовать непосредственно в кормлении либо предварительно замочив в воде в соотношении 1:3, или в смеси с комбикормами.
При гранулировании к жому может добавляться меласса, за счет чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность.
Сушёный жом используется для создания сбалансированного рациона питания животных.
Свекловичный гранулированный жом придает приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует более интенсивному его потреблению животными.
В сочетании с другими кормами жом может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивать повышение прироста их массы или надоев молока. В рационах свиней его можно использовать до 20–30%. Свекловичный гранулированный жом хорошо переваривают не только крупный рогатый скот, но и свиньи, овцы, козы кролики, птицы, пушные звери.
По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом схож с зернопродуктами.